平山社区简介

平山社区,成立于2018年9月22日,2018年撤村建居后,由原林水社区重组更名。平山之名,源于1949年新中国成立,因地势平缓得名。社区东至农林大路,南至武肃街,西至临天路,北至金马村、集贤社区,区域面积3.29平方公里,有居民住户3177户、城市常住人口9046人。区域内有杭州天目外国语学校,毗邻浙江农林大学,居住在社区内的外籍学者、留学生近500人,国际化氛围浓郁。

党建引领小区建设,提升基层治理工作能力。随着城市化进程快速推进,城市居民迅猛增长。住宅小区出现的诸多问题,已成为广大居民普遍关心的热点、难点。2018年6月,平山社区突破传统,积极打造“党员管家队伍”,首先试行了“红管家”管理模式参与小区管理,红管家成员由居住在小区的在职在册党员、居民代表、业委会成员、物业公司代表、社区网格成员组成,“红管家”成员身兼宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员“六大员”身份,参与小区管理,为党建引领小区治理出谋划策。有了红管家,邻里间更和谐了,党员群众群策群力,促进了小区各项事务的处理公平公正公开,并且将工作落到了实处。

国际化社区建设,让国际居民共享社区和谐。社区整和各类便民服务项目,设立国际居民宣传栏,涉外相关的法律法规、各类社区活动的宣传通知等均通过平山family微信公众号、微信群双语体现。社区拥有英语6级水平1人,英语专业八级1人,负责国际居民的日常社区事务,实现了与国际居民的无碍交流。在活动中,加入“洋”元素,举办“外国人眼中的春节”“元宵节英语灯谜”“不一‘洋’端午节”“中外一家亲邻居节”等活动,让外国友人感受中国优秀传统文化;另一方面,社区相继成立了中、英文角和MYUN外国青年志愿服务团队,他们积极参与“国卫复评”“文明指数测评”“文明劝导”“青少年兴趣培育”等志愿服务活动,在语言的学习与交流中,中外居民不但增进了彼此的感情,实现了与国际居民的亲密互动,推动了中外社区居民共处、共享、共融、和谐发展。

通过努力,平山社区被评为2018年度杭州市四星级社区文化家园,杭州市“最美”社区志愿服务课堂及文化培育三年行动试点社区,临安区优秀社会服务点,锦北街道先进基层党组织。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:程玉兰   添加日期:2019-06-26   
 

 

 
杭州市临安区锦北街道官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像